日博英国
深入学习宣传贯彻党十九大精神 谱写新时代陕西追赶超越新篇章
文章出自: 摄影报道/温斌 张瑞芬 郑飞
党的十九大召开以来,习近平总书记所作的十九大报告引发强烈反响。三秦大地全面掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮,从机关到社区、从城区到农村、从企业到校园,以进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站、进景区、进农家院“九进”为载体,分层众、全领域、多形式开展学习培训宣传宣讲,及时将十九大精神传到每一个支部、每一名党员、每一名群众。
       我省各地各部门、广大党员、干部、群众纷纷表示,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,切实把十九大提出的新思想、新观点、新要求落实到推进实施“五新”战略任务的各项工作中,奋力谱写陕西追赶超越新篇章。
 
进企业
       2017年11月8日, 陕西五环集团小礼堂内座无虚席,气氛热烈。由省思想政治工作研究会、陕西经济联合会、省财贸金融轻工工会和陕西纺织职工思想政治工作研究会联合组 织 的“ 陕西纺织行业党的十九大代表黄云娜宣讲十九大精神系列报告会”正在举行第二场,西安地区所属纺织企业领导和党员职工代表近 500 人参加。会议由省思想政治工作研究会秘书长王战军主持。
       党的十九大代表、陕西五环集团织布分析工黄云娜向与会人员介绍了大会盛况和党章修改情况,从重大成就和变革、习近平新时代中国特色社会主义思想、新时期奋斗目标、政治经济文化建设和全面从严治党等方面全面传达了十九大报告精神。黄云娜说 :“作为一名普通的纺织工人,我们要始终牢记把平凡的事做好就是不平凡,把简单的事做好就是不简单。我们要统一思想,发挥好榜样的力量,练就过硬的技术,发扬纺织人爱岗敬业、精益求精、追求卓越的光荣传统,用纺织工人的勤劳和智慧创造一流业绩。”
 
十九大代表、陕西五环集团织布分析工黄云娜在企业讲解党的十九大精神

进农村
       2017 年 11 月 29 日,冒着严寒和小雪,来自省演艺集团的艺术家们,为铜川市耀州区关庄镇的父老乡亲们献上了一台精彩的文艺演出。这场演出是由省委宣传部主办,陕西演艺集团有限公司承办的“宣传党的十九大精神”基层惠民演出的第一场。关庄镇道东村是省委宣传部的“两联一包”扶贫联系村。在帮扶过程中,省委宣传部坚持扶贫先扶志,有效激发了贫困群众脱贫致富奔小康的信心和决心。
        当天的演出在《蛟龙腾飞》的阵阵锣鼓声中拉开帷幕,歌曲《亲吻祖国》、唢呐演奏《新百鸟朝凤》、女声独唱《复兴之歌》、小品《乡情》、男声独唱《和谐颂》等节目均以雅俗共赏的方式,生动宣传了十九大精神、弘扬了社会主义核心价值观,赢得了现场百余名群众的热烈掌声。
 
由省委宣传部主办,陕西演艺集团有限公司承办的“宣传党的十九大精神”基层惠民演出在铜川市耀州区关庄镇举行
 
进机关
       2017 年 11 月 22 日,省公安厅直属机关处团级以上党员干部学习贯彻党的十九大精神培训班在西安开班,省政府党组成员、省公安厅厅长胡明朗带领首期学员重温入党誓词并结合自己的学习体会作了十九大精神学习宣讲。
       培训班共分为 3 期,厅机关副处级以上和边防、消防、警卫等现役部队副团职以上近 500 名党员领导干部将全部分批参加学习。培训班的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,带动厅机关和全省公安机关掀起学习贯彻新热潮,把党的十九大确定的各项目标任务落到实处。培训采取半天集中辅导、半天自学研讨的方式进行,通过邀请省委党校教授专题辅导、个人自学等方式,引导广大党员干部充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义。
 
省公安厅组织的直属机关处团级以上党员干部学习贯彻党的十九大精神培训班重温入党誓词
 
进校园
        2017 年 12 月 12 日,西北大学十九大精神专题辅导报告会在长安校区召开。十九大代表、校党委书记王亚杰作了《落实全面从严治党新要求》的辅导报告。报告会由校党委副书记孙国华主持。
       王亚杰指出,党的十九大强调,新时代中国共产党的历史使命是实现“四个伟大”,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。全校各级党组织和全体党员要深刻理解中国共产党的初心,积极做伟大工程、伟大梦想的实践者而非旁观者,努力做到不缺位,把全面从严治党这项伟大工程抓紧抓好,履职尽责,推动学校各项事业发展,办好党和人民满意的高等教育,推动新时代中国特色社会主义事业不断取得新胜利。
       为了及时准确有效地学习宣传贯彻党的十九大精神,学校组织校内十九大代表和有关专家学者,组建了西北大学党的十九大精神宣讲团,结合该校实际进行党的十九大精神总体性宣讲和辅导报告。
 
十九大代表、西北大学党委书记王亚杰作辅导报告  华人摄

进社区
       2017 年 12 月 20 日,西安市碑林区长安路街道办举行党的十九大精神第十一次集体学习,特邀省人大秘书处处长赵永波辅导十九大精神,开展“学十九大精神,读十本书籍”赠书活动。
赵永波以“深刻理解把党的政治建设摆在首位”为题,围绕党的十九大报告中关于党的政治建设的重要论述,结合自身多年工作经历和学习        思考,深入浅出地为基层广大党员干部进行了生动的辅导,帮助大家更好地学习和理解十九大报告。
       辅导结束后,街道办举行了“学十九大精神,读十本书籍”赠书活动仪式,街道办领导班子为 14 个社区支部赠送了《党的十九大报告辅导读本》《习近平谈治国理政(第二卷)》等十本书籍,要求各社区扎实搞好专项学习活动,把学习贯彻党的十九大精神在社区不断引向深入。
 
西安市碑林区长安路街道办开展“学十九大精神,读十本书籍”赠书活动   赵晨摄

进军营
       驻陕部队广大官兵利用多种渠道深入学习党的十九大报告精神。大家纷纷表示,要进一步巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。
       省军区以专题学习的形式,原原本本学习党的十九大报告中关于全面推进国防和军队现代化的重要论述,各级党委坚持带头学习领会、带头贯彻落实,先学一步、学深一步,带动部队不断把学习活动引向深入。省军区党委将学习宣传贯彻十九大报告精神作为当前一项重要政治任务来抓,采取领读串讲、授课辅导和讨论交流等形式,学习大会报告精神、交流学习体会,深刻理解掌握报告中提出的重大理论观点、重大战略思想和重大决策部署。
       广大官兵纷纷表示,面对强国强军的时代要求,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,坚持走中国特色强军之路,不断提高有效履行新时代使命任务的能力,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强战略支撑。
 
延安军分区官兵认真学习党的十九大精神   曹琦 吕伟 孙杰摄

进网站
       2017 年 11 月 14 日, 全国网信系统宣讲团成员、国家行政学院经济部教授、博士生导师丁文锋在西安为我省网信系统干部职工、网络媒体和网信企业作宣讲报告。报告会由省委宣传部副部长、省委网信办主任孙琳主持。当天上午,中央重点新闻网站和全国性商业网站驻陕机构、省内主要网络媒体的相关负责人、编辑记者代表共计170余人聆听了首场报告。党的十九大召开以来,我省充分发挥网络新媒体引导舆论功能,综合利用网站、微信公众号、官方微博、手机客户端等平台,做好全方位、多角度、立体式、广覆盖宣传。省委网信办精心部署、积极行动,把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,努力做到先学一步、深学一层,干在实处、走在前列,迅速在全省网信战线兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮。省内主要网络媒体开设“领航新征程”融媒体互动专题,以及“新时代?新征程”“十九大精神在三秦”等特色专栏专题,坚持移动优先、强化融合传播,推出了一大批具有广泛传播力的精品力作,全面展现我省各地各部门各行业学习贯彻十九大精神的火热场景和生动实践。
 
学习贯彻党的十九大精神全国网信系统宣讲报告会在西安举行

进景区
       2017 年 12 月 20 日,省旅游发展委在汉中市留坝县留侯镇召开学习宣传贯彻党的十九大精神报告会,省旅游发展委主任高中印做宣讲报告。汉中市旅游发展委、留坝县委、县政府、有关镇村、涉旅企业的领导干部职工代表和“两联一包”扶贫村党员代表参加报告会。
       报告会强调,党的十九大报告对新时代旅游业发展提出了全新系统的要求,明确了未来发展的方向,又为更好地发挥旅游综合优势创造了重大战略机遇,旅游作为美丽经济、幸福事业之首,必须自觉担负起满足“人民日益增长的美好生活需要”的重大历史使命。全省旅游系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委“抓首要、大学习、促发展”的要求,眼睛向下,结合实际,创新工作,把党的十九大精神具体化在旅游工作中去,推动陕西旅游高质量发展。抓好乡村旅游,助推实施乡村振兴战略,把各项工作任务真正落细落小落实,始终干在实处、走在前列。
 
省旅发委主任高中印到留坝县留侯镇为涉旅部门和企业负责人、基层党员干部群众宣讲十九大精神
 
进农家院
       党的十九大召开以来,商洛市镇安县庙沟镇镇委、镇政府积极学习并贯彻落实十九大精神,组织形式多样的宣讲方式,将十九大精神传达到群众中去。一是精学细学,弄懂弄通。制定详细的学习计划,采取集中学、研讨学、自学相结合方式逐字逐句学习解读十九大精神。二是多措宣传,营造氛围。通过开展大走访、大宣传方式,将十九大精神贯彻到脱贫攻坚工作中。整改四支队伍采取入户、微信、短息、电话的方式对全镇 3116 户、10047 人关于十九大精神进行宣讲,制作宣传牌 10 块,学校开展十九大知识竞赛、征集十九大文章,在全镇范围内营造了学习贯彻落实十九大精神的氛围。三是真抓实干,打赢脱贫攻坚战。结合当地实际精准扶贫助力贫困群众,开展香菇产业、白芨产业、烤烟育苗、栗蘑等特色产业,带动贫困户发展致富。
       2017 年 12 月 1 日,延安市宝塔区河庄坪镇陈团沟村李海均家的院里正在组织十九大精神宣讲和脱贫攻坚座谈会。座谈会上,镇卫生院院长乔向东、包抓领导张志伟、第一书记杨宙为帮扶干部和贫困户讲解了《医疗救助政策》《十九大精神》《精准脱贫惠民政策》等,所有参会人员畅谈脱贫良策,给贫困户鼓劲,让他们树立脱贫信心。河庄坪镇党委、政府把脱贫攻坚工作作为当前一项重大的政治任务来抓,要求全镇第一书记、帮扶干部、包片领导、包抓领导和相关包扶部门一定要深入村组结合扶贫实际,开展形式多样的十九大精神宣传宣讲活动,把党的惠农政策送到田间地头,送到老百姓的院户炕头。
 
商洛市镇安县庙沟镇镇委镇政府认真贯彻落实党的十九大精神。在庙沟镇东沟村农家院里,副镇长黄国勇冒雪入户宣传十九大精神
 

《陕西画报》2017年6期

订购

做时代先锋 为党旗添彩

三秦国防英才